LMU.SU > Офтальмология > Проф. Зигфрид Г. Приглингер > Глазные болезни > Makula

Жёлтое пятно / Макула

 «Макула» или «жёлтое пятно» занимает центральное место сетчатки на заднем полюсе глаза. Эта область сетчатки обладает высочайшей разрешающей способностью и даёт нам высокую остроту зрения. Возникновение значительных изменений, или точнее, заболеваний в этой области глаза неизбежно приводят к снижению зрения, которое вряд ли можно улучшить с помощью очков или других корректирующих оптических средств; так сказать, наша  изображающая фотоплёнка проигрывает в разрешении. Тем не менее, посредством усиления увеличивающих очковых линз при прогрессирующих процессах можно облегчить жизнь пациентов в выполнении ежедневных действий. 

Эпиретинальный глиоз / Эпиретинальная мембрана / Целлофановая макула

При эпиретинальном глиозе на поверхности сетчатки образуются тонкие мембраны путём размножения клеток. Помимо неизвестных (идиопатических) причин это размножение клеток может возникать после воспалительных процессов в глазу, после травмы, диабетических изменений сетчатки, оперативных вмешательств, лазерных коагуляций сетчатки при отверстиях сетчатки и опухолях глаз. В основном, эти изменения остаются незамеченными пациентом и при этом, как правило, не требуют также и терапевтического вмешательства. Тем не менее, в некоторых случаях образование мембраны в макулярной области приводят к снижению остроты зрения из-за её растягивающих действий. При этом можно наблюдать метаморфопсию (танцующие буквы при чтении, деформированное восприятие прямых краёв).   В этих случаях хирургическое удаление мембраны с помощью закрытой витрэктомии может привести к уменьшению воспринимаемых симптомов, а также повышению остроты зрения.  В офтальмологической клинике УЛМ, как центре лечения заболеваний сетчатки, накоплен большой  опыт проведения этих хирургических процедур, несмотря на редкость данного заболевания.  Научная работа сотрудников клиники привела к более глубокому пониманию клинической картины заболевания. Также нужно отдать должное  разработке красителей, которые делают возможным во время операции визуализировать эти тончайшие мембраны и, вместе с тем, лучше и более щадяще их удалить. Научными разработками была подтверждена токсическая опасность определённых (используемых в других центрах) красителей.

Макулярное отверстие

Это редкое заболевание в основном встречается у женщин (около 70%), причём причина, зачастую, не известна. В редких случаях макулярное отверстие может возникнуть после травмы, после лазерной коагуляции сетчатки и  офтальмологической операции. Считается, что растягивающие действия стекловидного тела и изменённой внутренней пограничной мембраны сетчатки ведут к  прогрессивному развитию отверстия  в макулярной области.  Пациент ощущает снижение остроты зрения и восприятие серого или чёрного пятна в центре. В то время как ранние формы макулярного отверстия ещё поддаются самостоятельному лечению, прогрессирующие формы следует лечить хирургическим путём, проводя закрытую витрэктомию с удалением стекловидного тела и внутренней пограничной мембраны.  При этом сегодня, благодаря применению современных красителей, можно выборочно окрашивать заднюю пограничную мембрану стекловидного тела, а также очень тонкую  внутреннюю пограничную мембрану сетчатки.  Большое количество научных работ сотрудников офтальмологической клиники УЛМ приводило и приводит к улучшенному пониманию заболевания и, как следствие, к  улучшенному, более щадящему хирургическому удалению мембран с лучшими результатами для пациентов. Несмотря на редкость данной патологии, в офтальмологической клинике УЛМ, как центра лечения заболеваний сетчатки,  лечение этого заболевания проводится регулярно. 

Return to Top ▲Return to Top ▲